Alimentación Sana
alimentos saludables
Básicamente, los productos de la base son los que hay que comer en mayor
cantidad, decreciendo hacia la cima de la pirámide. Los grupos de alimentos
son los siguientes:
Grupo 1: Grasas y azúcares. Racionar el consumo al mínimo, o
eliminarlos, puesto que no son necesarios en la dieta. Las grasas se pueden
sustituir con aceites vegetales, y los hidratos de carbono proporcionan energía
en lugar del azúcar.
Grupo 2: Lácteos. Contienen gran cantidad de proteínas y calcio.
Su consumo debe ser moderado.
Grupo 3: Carne, huevos, pescado, leguminosas y frutos secos. Al igual que el
grupo anterior, estos alimentos son ricos en proteínas, y deben ser consumidos
con moderación. Los vegetarianos pueden sustituir la carne con proteína
de origen vegetal, como la soja.
Grupo 4: Vegetales. Contienen vitaminas, minerales y fibras. Pueden consumirse
en mayor cantidad, limitando su consumo por razones calóricas.
Grupo 5: Frutas. Aportan vitaminas, minerale y fibras, al igual que el grupo
anterior, y la cantidad que se debe consumir es aproximadamente igual.
Grupo 6: Cereales. Esto incluye el pan y las pastas.
Son la mayor fuente de
hidratos de carbono, por lo tanto los que suministran más energía
al organismo. Deben consumirse en forma abundante.
La siguiente tabla muestra la cantidad de porciones que deben consumirse diariamente dependiendo del tipo de persona. Cada porción equivale a las siguientes cantidades:
Cereales: 1 rebanada de pan, 3 galletitas, ó 1 taza de las de té
de arroz, pasta o copos.
Verduras: 1 taza de hortalizas crudas, o verduras cocidas, o 1/2 de jugo de
verduras.
Frutas: 1 fruta como manzana, naranja, etc. ó 1/2 de jugo de frutas.
Lácteos: 1 taza de leche o yogur, o 50g de queso.
Legumbres, frutos secos, huevos: Aproximadamente 150g.
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